Translate

пятница, 7 февраля 2014 г.

Пост вкусный: оладушки, но не от бабушки :-)

Сегодня решила испечь оладьи. Несколько дней назад пекла блинчики, после них осталось полбутылки кефира. Хотела повторить, но Еленка попросила оладьи. Пару лет назад в нете я нашла интересный рецепт оладьев на кефире. Они не требуют огромного количества масла, как те, что были у меня до этого. А получаются очень вкусные. Надо сказать, что я не очень доверяю всем тем хвалебным отзывам, которые пишутся после каждого рецепта, но здесь мое доверие не было подорвано. Пекутся быстро, исчезают еще быстрее :-)).  Будучи беременной я баловала своих блинчиками-оладушками через день-два, а потом чего-то разленилась. Вот сейчас начинаю входить в норму.
Вот они, с пылу, с жару:-). В чашечке не варенье - я давно перестала их варить - не есть никто, а протертая клубника без сахара. Не всем членам нашей семьи можно употреблять сий ингредиент, да и  летом на сахар цены явно завышены.


 Вот такая горка. И это не все, часть я продегустировала, часть выпросила Маруся :-).


Рецепт: 190г. муки (это примерно 1 1/3 стакана)
              1 1/3 стакана кефира - беру нежирный 1%-ый
              2 яйца
          4 ст.л. сахара - но это на любителя. Во-первых, и сахар бывает разный, да и слишком сладкие я не люблю
              щепотка соли
              1/2 ч.л. соды
              2 ч.л. разрыхлителя. Можно, конечно, обойтись и без него, добавив лимонной кислоты и увеличив количество соды. Но по собственному опыту скажу, это не совсем равноценная замена.
          И мои - в основном, Еленка, любят оладьи с начинкой или с припеком, в общем, с яблоком. Лучше добавить зеленое сочное, кисло-сладкое, типа Семеринки. Чищу и натираю его на крупной терке.
Сначала взбить яйца с сахаром и солью, добавить кефир и еще раз взбить. Просеять всю муку и соду с разрыхлителем (в рецепте так, но я часто забываю их просеять, поэтому добавляю уже позже к просеянной муке). Соединить все и еще раз хорошо вымесить, чтобы не было комочков. Я доверяю это дело комбайну. В конце, по желанию добавить натертое яблоко. Учтите, что яблоко добавляет жидкости и немного утяжеляет структуру, т.е. оладьи не будут слишком пышными.
Выпекаю я их на чугунной сковороде среднего размера. Она, правда, китайская и с нашей не сравнится, но она подходит для стеклокерамики. Наливаю столовой ложкой семь штук. Как только появились и начали лопаться большие пузыри, пора переворачивать. Если при этом оладьи слишком зажарились, уменьшите огонь. Снимаю через минуту-другую. С этого количества у меня получается девять-десять сковородок, в зависимости от размера.
Приятного аппетита! :-)).

P.S.А почему не от бабушки - моя мама, к сожалению, давно уже ничего не печет. После болезни память у нее стала, увы, не та (. Да и стоять долго уже не может. А раньше блины и оладьи были частыми гостями на нашей кухне. А по словам мамы, папа, так вообще был ас блинного дела - переворачивал блины так, как показывают в фильмах про поваров - подкидывая их над сковородой. Я уже этот период не застала, потому что в мое сознательное детство папа часто задерживался допоздна и постоянно разъезжал по командировкам по всему Союзу - он работал в шахтоуправлении и постоянно то перенимал чей-то опыт, то, наоборот, передавал его кому-то другому )).

3 комментария:

  1. Какая вкуснятинка!
    Пойду тоже испеку!

    ОтветитьУдалить
  2. Аппетитно выглядит )
    У меня мама делает с зеленым луком и не сладкие, мне очень нравятся. Но сама так еще ни разу не делала.
    Сама делаю обычные на кефире, без ничего, немного подслащенные, но совсем чуток. Потому что их и так едят потом со сладким - медом, сгущенкой, сиропом, вареньем. Варенье я тоже не варю, никто не ест. В этом году сделала сливу, так до сих пор и стоит ))

    ОтветитьУдалить
  3. Какой вкусный пост! Оладьи - мммммм, аж кушать захотелось (я еще без завтрака, валюсь в постели с планшетом - дорвалась до интернета!)))

    ОтветитьУдалить